влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Ездит ли немецкая полиция на Porsche?

Ездит ли немецкая полиция на Porsche?

Голосование

Ваше отношение к новой полиции:

Стало значительно лучше
Стало лучше, но незначительно
Ничего не изменилось кроме формы и названия
Стало еще хуже
...
Загрузка...
Печать

Почему в Украине хоть как-то наказывают только 13% автоугонщиков

19.02.2018 09:11

Украинские полицейские, которые «в поле» борются с угонщиками авто, фактически признают — закон не на их стороне. На скамье подсудимых чаще всего оказываются «бандиты-неудачники», посягнувшие на чьи-то «Жигули», а матерые охотники за «Лексусами» едва ли не с наглостью подмигивают пытающимся отправить их за решетку сыщикам. Между тем законопроект, усиливавший ответственность за подобные преступления — «заглох», пролежав два года в столешницах Верховной рады.

Наказывают только 1 из 9 угонщиков

 

Согласно статистике ГПУ, в 2017 году в Украине было совершено 9018 угонов транспортных средств, пишет Autonews. Но сообщить о подозрении удалось лишь в 2663 уголовных производствах. Получается, что элементарно найти подозреваемого и обоснованно его обвинить в угоне удается даже не в каждом третьем случае. Более того — из 2262 дел, ушедших в суд с обвинительным актом, 976 были закрыты из-за отсутствия доказательств, по амнистии и топу подобным причинам. Получается, что из 9018 случаев угонов только примерно в 1200 (13%) преступники получат хоть какое-то наказание! Еще 6563 угона в 2017 году остались в статусе «висяков».

По словам главы полиции Киева Андрея Крищенко, в 2017 году в Киеве угнали около 1500 автомобилей. Найти и вернуть удалось лишь несколько сотен, хотя силовики и сообщали о задержании нескольких крупных банд автоугонщиков. Но и эти успехи в целом не сильно меняют ситуацию. «Когда лицо завладело автомобилем за 150 тыс евро, его задержали, вернули, то, фактически, преступникам мы можем вменять только тот бензин, который они выкатали до задержания», — сказал Андрей Крищенко.

Почему «заглох» законопроект против угонщиков?

Еще в мае 2016 года в Верховную раду внесли законопроект №4559, ужесточающий ответственность за незаконное завладение чужим транспортом. В «наименее тяжкой» его части были чисто «косметические» изменения — вдовое поднимал размер штрафаи с 5 до 6 лет тюрьмы увеличивал максимальное наказание. Но за угоны повторно, группой лиц, или с применением насилия — наоборот, поднимали минимальную планку наказания на 1 год. Это значит, что бандитам было бы сложнее разжалобить судей, завалив их, к примеру, положительными характеристиками, и получить минимальный или условный срок.

Несмотря на то, что автором законопроекта был Кабмин, его в октябре 2017 года отозвали. Главное научно-экспертное управление ВР буквально разгромило доводы авторов законопроекта о необходимости более жестких наказаний для угонщиков. При чем, сделало это их же оружием — статистикой зарегистрированных, раскрытых и переданных в суд дел об угонах автомобилей.

Без імені

Висновок

Другими словами, полиции указали, что проблема не в плохих законах, а в том, что копы не в состоянии элементарно находить преступников.

Других инициатив с тех пор законодатели не предпринимали.

«Жалостливые» суды: снисхождения и смягчающие обстоятельства

Юристы объясняют, что если машина была угнана не «по пьяни», а сознательно и с расчетом в дальнейшем продать, разобрать на запчасти или металлолом, то преступники на случай поимки зачастую имеют четкую стратегию, как «расшатать» позицию обвинения.

«Прежде всего такие обвиняемые пользуются статьей 69 УК о смягчающих обстоятельствах — начиная от того, у них на содержании дети, родители-пенсионеры и так далее. Дальше используют статью 75 УК — присуждение наказания ниже нижнего порога. При штрафах дают минимальный штраф. Также пытаются убедить суд в том, что автомобиль якобы они украли для того, чтобы отвезти беременную жену в роддом. Или, что их уволили с работы и они не отдавали себе отчет, что делают, и прочие небылицы. То есть, любыми силами показывают раскаяние, содействие следствию, сдают подельников. При наличии нескольких смягчающих обстоятельств суд приходит к решению о минимальном наказании», — объясняет тонкости судебной практики адвокат Иван Либерман.

Также очень выгоден угонщикам и другой аспект наших законов, позволяющий свести дело к тому, что «парень взял машину покататься». Дело в том, что согласно той пункту 4 статьи 289 («Незаконное завладение транспортным средством»), если преступник совершает угон впервые, после чего сообщает об этом в полицию, возвращает автомобиль хозяину и компенсирует ущерб, то его вообще освобождают от уголовной ответственности! К такой уловке преступники могут прибегать, когда что-то пошло не по плану — им проще оформить «явку с повинной», чем быть пойманными и идти по уголовной статье.

Автор: Андрей ДовганьAutonews

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...