влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

 Красный террор в фотографиях. Как чекисты уничтожали людей в Украине и не только (18+)

Красный террор в фотографиях. Как чекисты уничтожали людей в Украине и не только (18+)

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней
...
Печать

Украина против фейков: 10 уроков борьбы с российской пропагандой

21.12.2017 09:12

Исследование европейского аналитического центра European Values анализирует различные средства борьбы Украины с российской дезинформацией и оценивает их эффективность. Само исследование провели в рамках специальной стратегической программы Kremlin Watch, имеющей целью выявить и предотвратить распространение дезинформации России. Результатом анализа стали десять уроков, которыми, по мнению автора, могут воспользоваться и страны Запада.

Урок №1: Борьбу с дезинформацией необходимо кодифицировать

Дезинформация России ‒ это часть ее гибридных атак против иностранных государств, поэтому эту угрозу следует воспринимать соответствующим образом в рамках национальной безопасности, отмечает автор исследования Екатерина Крук. Украина в свое время достаточно быстро осознала эту угрозу и приняла ряд специальных законов для борьбы с дезинформацией, в том числе и новую доктрину информационной безопасности. Правда, доктрина имеет и свой недостаток, а именно ‒ отсутствие механизма координации и контроля реализации документа, говорится в анализе.

Урок №2: Создание новых структур информационной безопасности требует достаточного уровня политической воли и согласованности ключевых лидеров

Одним из элементов ответа на информационную войну в Украине стало создание Министерства информационной политики, которое в значительной степени отвечает за выполнение вышеупомянутой доктрины, поясняет автор. Но вопрос в том, может ли министерство эффективно выполнять свою работу, потому что, в случае создания отдельного органа для обеспечения информационной безопасности, важно также иметь и достаточно политической воли и консенсуса между ведущими политическими актерами, говорится в исследовании.

Урок №3: Координация усилий ‒ ключ к успеху

Для борьбы с информационной войной сотрудничество важно не только между государственными институтами, но и между государством и гражданским обществом, отмечает Крук. В Украине многие неправительственные организации создали именно для повышения сопротивления дезинформационным усилиям Кремля: например StopFake, Informnapalm, Euromaidan Press. Именно усилия неправительственных организаций стали ведущими в борьбе с российской дезинформацией, и государству следует больше их поддерживать и координировать с ними свои усилия, говорится в анализе.

Урок №4: Запрет доступа к порталам распространения российской пропаганды является эффективным методом борьбы с дезинформацией

В состоянии информационной войны со стороны иностранного государства очень важна защита общественного информационного пространства, отмечает Крук. Согласно российским «законам Яровой», некоторые компании, среди которых ‒ «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс», должны передавать много персональных данных пользователей в ФСБ России, говорится в анализе. И хотя блокировка этих сайтов в Украине вызвала шквал критики как внутри государства, так и за рубежом, это все же стало достаточно эффективным решением. Однако очень важны в таких случаях каналы общения с общественностью, которая четко должна понимать логику таких действий государства, говорится в отчете.

Урок №5: В странах, где телевидение  основной источник информации, запрет телеканалов, распространяющих пропаганду, является эффективным методом борьбы с дезинформацией

Перед началом войны украинское информационное пространство было тесно связано с российским, пропагандирующим такие нарративы, как, например, величие «русского мира», замечает Крук. Согласно опросам общественного мнения, решение запретить российские каналы было эффективным: сегодня лишь 6% украинцев смотрят российские новости, и их способность влиять на людей стала действительно ниже, говорится в исследовании.

Урок №6: Правительствам важно не только тесно общаться со своими гражданами, но и с иностранными партнерами

Россия использует дезинформацию и для того, чтобы посеять раздор между различными странами, поясняет автор. Например, Украина не предоставила достаточно объяснений по некоторым статьям принятого закона «Об образовании», и именно это сразу стало поводом для манипуляции со стороны России для того, чтобы ухудшить отношения Киева с соседними странами, говорится в исследовании. Поэтому странам следует осознавать информационные риски и среди иностранных СМИ, а не только среди действующих внутри страны.

 

Урок №7: Тесное сотрудничество между государством и неправительственными организациями очень важно

В некоторых случаях неправительственные организации лучше реагируют на информационные угрозы, чем правительство: они более гибкие и менее бюрократичные, поясняет автор. Например, сотрудничество с Украинским кризисным медиацентром, вероятно, было лучшим шагом правительства для укрепления коммуникационных возможностей Украины, считает Крук.

Урок №8: Предотвращение всегда лучше, чем реагирование

Автор также убеждена, что во время информационной угрозы со стороны иностранного государства очень важно своевременное повышение общественного доверия к ключевым государственным институтам, особенно тем, которые отвечают за безопасность. Особенно Крук отмечает, что не надо ждать войны для того, чтобы начать повышать доверие к этим институтам ‒ это должна быть постоянная практика.

Урок №9: Деактивировать «троянских коней»: следует чаще пересматривать действующее законодательство и анализировать его

Критическим является понимание того, как информацию используют против противника, а это требует постоянного анализа информации и пересмотра законов, чтобы избежать пробелов в защите против информационной опасности, говорится в анализе. Украина пока не создала оперативную группу для исследования уязвимости своего законодательства к информационной угрозе и не имеет систематического подхода к улучшению законодательной системы, отмечает Крук.

Урок №10 Вместе сильнее

Если население проинформировано о тактике информационной войны, оно менее восприимчиво к ее угрозам, отмечает автор. В Украине повышение общественной осведомленности проводят на нескольких уровнях ‒ очень важен обмен опытом в борьбе с дезинформацией между журналистами, государственными служащими и неправительственными организациями, говорится в исследовании. Государству, однако, следует предоставлять больше поддержки общественным проектам в их попытках повышать осведомленность населения.

Автор: Татьяна Савчук,  Радіо Свобода

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...