влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Современная медицина не способна объяснить причину сверхсмертности в оккупированном Крыму

02.10.2017 08:56

В аннексированном Крыму социологи отмечают резкий рост уровня смертности за последние три года. При этом с 2005-го по 2013-й этот показатель в Автономной Республике Крым непрерывно снижался.

По данным российского доктора медицинских наук Игоря Гундарова, повышенное количество смертей на полуострове может быть связано с болезнями. Прирост смертности в Феодосии составил 13%, в Симферополе – 12%, в Евпатории – 6%, в Ялте – 5%. Игорь Гундаров сравнил нынешнюю ситуацию в Крыму с периодом депрессии 1990-х годов в России.

Радость россиян по поводу захвата Крыма была масштабной и искренней. Спустя три года ликование сменяется тревогой из-за резкого ухудшения на полуострове демографической ситуации. Четвертый год крымчане находятся под влиянием нарастающего роста смертности, причина которого пока не стала предметом научного анализа. Подобное случилось с Россией в 1990–2000-х годах, когда вымирание населения тоже долго игнорировалось. Это привело к сверхсмертности, унесшей жизни более 13 млн соотечественников.

Об этом пишет Игорь Гундаров – доктор медицинских наук, кандидат философских наук, профессор, главный специалист Института лидерства в управлении здравоохранением 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова; профессор кафедры непроизводственной сферы и социальных технологий Академии труда и социальных отношений; председатель ассоциации независимых ученых «Россия XX–XXI» в Независимой газете.

Источником представленных им данных являются официальные публикации Росстата. За четыре года количество избыточно умерших в Республике Крым (РК) по сравнению с уровнем 2013 года превысило 9,4 тыс. человек. Это те, кто сейчас должны были быть живыми. Для сравнения: военные потери в Донецке, Луганске и на юго-востоке Украины за это время составили около 10 тыс. человек.

Рост смертности имел эпидемический характер по всей территории республики. В городах прирост составил: в Феодосии 13%, Симферополе – 12%, Евпатории – 6%, Ялте – 5%. Гипотеза об отсроченном действии негативных условий пребывания в составе Украины не находит подтверждения. С 2005 по 2013 год смертность в Украине, автономной Республике Крым (АРК) и России непрерывно снижалась.

Медицинские факторы риска (курение, ожирение, повышенный холестерин крови, артериальная гипертензия, злоупотребление алкоголем) не имели отношения к происшедшему. Их эффект накапливается годами и мгновенно не меняется. Тем более что быстрее всех увеличилось число заболеваний не системы кровообращения, а органов пищеварения и дыхания. Летальность от отравлений алкоголем даже снизилась.

Впервые за историю демографии скорость роста женской смертности превысила мужскую. Если в 2014 году на 1000 мужчин 35–59 лет насчитывалось 1256 женщин этого возраста, то в 2015 году их оказалось всего 982, то есть на 28% меньше. Объяснений этому парадоксу в рамках классических медико-демографических концепций нет.

Современная медицина не способна объяснить причину сверхсмертности в Крыму. Аналогичная ситуация в России 1990-х годов привела к открытию негативного влияния на демографию деформированного общественного сознания. Индикаторами в данном процессе служат показатели «моральной статистики»: грабежи, разбои, убийства, разводы, общая преступность. Через психосоматические связи все это ведет к уменьшению неспецифических резервов здоровья и увеличению риска смерти. В религии перечисленные аномии именуются «смертными грехами». В итоге был открыт закон «духовно-демографической детерминации» и возникло новое научное направление «психодемография».

В 2016 году, по данным социологической группы «Крымский мониторинг», 97% севастопольцев и 90% симферопольцев подтвердили позитивную оценку аннексии; 89% и 85% ощущали чувство защищенности; у 76% и 65% была уверенность в завтрашнем дне.

Однако в психике кроме осознаваемого сознания существует еще неосознаваемое так называемое подсознание. Социологами оно обычно игнорируется. Хотя известно его огромное влияние на индивидуальное и коллективное поведение. Между сознанием и подсознанием существуют согласие (консонанс) и несогласие (диссонанс). Примером диссонанса служит ситуация в ГДР после воссоединения с ФРГ. Сознание восточных немцев приветствовало слом Берлинской стены, тогда как подсознание наполнялось разочарованием и озлобленностью. В результате развилась фрустрация с ростом преступности, смертности, спадом рождаемости. Что, если в Республике Крым – синдром ГДР?

Субъективное заключение Игоря Гундарова, подтверждается данными объективного модуля, использующего показатели «моральной статистики». В 2015 году преступность в РК увеличилась на 53%, в Севастополе – на 45%. Тогда как за год до этого она снизилась. Наибольший подъем имели экономические преступления – на 143% (!), в том числе вымогательство – на 70%, кражи – на 32%, грабежи – на 11%, хулиганство – на 29%. Все это – свидетельства обнищания населения и вульгаризации социальных отношений. По свидетельству начальника Севастопольского управления МВД, «у нас растет количество преступлений за счет того, что растет количество безработных. Работы нет, а жить хочется». Две трети совершивших преступление лиц не имели постоянного источника дохода. Рост озлобленности и агрессивности проявился увеличением тяжких и особо тяжких преступлений на 123%, в том числе убийств – на 53%, разбоев – на 48%, тяжелых телесных повреждений – на 25%.

Уменьшилась потребность населения в интеллектуальном общении и культурном развитии. Об этом свидетельствует сокращение посещаемости музеев на 25%, театров – на 33%. Число разводов увеличилось на 200%.

Вал накопившихся психосоциальных проблем привел к снижению рождаемости. Из-за этого скорость депопуляции (вымирания) населения увеличилась в 2,2 раза по сравнению с 2012 годом – от 1,4 до 3,1%.

Украинский психолог Лариса Волошина убеждена, что Россия отобрала у крымчан чувство безопасности и – ни много ни мало – смысл жизни. 

– Депрессию человек переживает, прежде всего, как потерю смысла. То есть, он ходит на работу, живет, но не понимает, зачем. Российская Федерация, когда готовилась к оккупации, убеждала крымчан в том, что Россия для каждого из них – это путь к самореализации. Однако после аннексии им открылась совершенно другая картина: постоянное давление властей на граждан, поиски диверсантов, возросшая стоимость жизни. Ожидания не совпали с реальностью, и началась эта самая депрессия. Кроме того, крымчане живут на территории, где им постоянно трубят об опасностях и о том, что Россия защитит. Но от этого возникает внутренний конфликт: как же можно жить там, где опасно? Включается инстинкт выживания, а не размножения. Молодым людям не на чем выстраивать жизнь, в Крыму нет фундамента для этого.

Лариса Волошина отмечает, что замещение крымчан россиянами становится еще одним усугубляющим демографическим фактором.

– Крымчане начинают чувствовать себя людьми второго сорта. Очень часто можно услышать от местных жителей о том, как с приходом Российской Федерацией повысились зарплаты, только вот их самих уволили. Госслужащие и даже пенсионеры из России, которым помогают переселиться, оказываются в лучшем положении, чем крымские молодые специалисты. Однако это недовольство им, по сути, некуда выместить, поскольку акции протеста де-факто запрещены, и в людях копится злость. Посмотрите на освобожденные Славянск и Краматорск на Донбассе: эти города расцветают. Украина это ведь не только другие законы – это атмосфера свободы. Увы, Россия планомерно выдавливает из Крыма активных людей, которые это ценят.

Украинский аналитик, эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич заключает, что российская колонизация в противовес высокой смертности крымчан может стать серьезной проблемой при деоккупации.   

– По моим подсчетам на основании открытых источников и по состоянию на весну 2017 года, Россия прислала для замещения в Крым минимум 200 тысяч человек. Это около 10% населения всего полуострова. Замещать крымчан полностью России и не нужно, ведь основные политические и общественные процессы питаются за счет энергии 2-5% активной части популяции. То же самое делали и Советский Союз, и Российская империя на колонизируемых территориях. В ближайшие 2-3 года Россия обеспечит замещение до 20% населения Крыма, причем эти переселенцы будут активны и организованны для защиты своего положения. Потом, при деоккупации Москва будет обязательно указывать на то, что для этих людей полуостров уже стал домом.

По материалам НГ и Крым.Реалии

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...