влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Непонятно, за какими старыми добрыми временами стонет половина страны...

11.10.2017 09:05

К 2012–13 годам Украина была на грани коллапса системы управления государства без всякой внешней агрессии. Здесь даже не нужны точные цифры падения ЗВР или динамики внешнего долга, а просто достаточно того факта, что последний кредит Януковича у РФ брался для того, чтобы расплатиться за газ. Не для того, чтобы стабилизировать финансовую систему или накапливать резервы — для рутинного цикла жизнедеятельности страны, которая импортирует углеводороды.

 Говорить о политических предпочтениях — это как спорить о вкусе устриц или рассказывать о том, почему стейк средней прожарки лучше, чем Well Done. Ну лучше и лучше — о чём тут рассуждать? Тимошенко даст каждому украинцу «Юлину тысячу» и справедливые тарифы? Новая партия  «Основа» позаботится обо всех людях труда? Рабинович утверждает, что народ обворовывают под лозунгами войны и демократии? Не вопрос — до выборов чуть больше 538 дней, урна будет стоять в школе, поставьте будильник на 9 часов, возьмите очки и запасную ручку. Вообще, в реальном мире о политике случается поговорить за рюмкой в пятницу и в общественном транспорте, когда забыл дома наушники, ибо цирк с гречкой раз в несколько лет — не самое главное в жизни среднего украинца.

А вместо коллективного разбора полётов по президенту, начальнику генерального штаба и премьеру неплохо было бы знать часы приема родного депутата с округа, когда открывается ОСББ, и сколько раз Ярош или Билецкий местного разлива бывали на заседании. 

К 2012–13 годам Украина была на грани коллапса системы управления государства без всякой внешней агрессии. Здесь даже не нужны точные цифры падения ЗВР или динамики внешнего долга, а просто достаточно того факта, что последний кредит Януковича у РФ брался для того, чтобы расплатиться за газ. Не для того, чтобы стабилизировать финансовую систему или накапливать резервы — для рутинного цикла жизнедеятельности страны, которая импортирует углеводороды. Киевом тогда управлял наркоман-миллионер, который напрямую общался с Богом и обещал быть мэром вечно. Чуть позже убийце и садисту Лозинскому переквалифицировали дело с умышленного убийства на нанесение тяжких телесных, после чего он вышел по состоянию здоровья уже при новой власти, но старой судебной системе — спустя 3 года и 2 месяца колонии.

Таких звоночков и маркеров приближающегося полярного песца хватало в любой сфере. Попасть «Точкой» в дом в Броварах и быть не в состоянии частями ВДВ (по факту войсками быстрого реагирования) совершить марш по своей территории, чтобы не влететь в аварию из-за банального перегруза автомобиля. ГПУ и МВД так и не выяснили заказчиков убийства Щербаня, тех, кто хотел ликвидировать Гетьмана, кто заказал Гонгадзе, как Кравченко дважды выстрелил себе в голову, зависли расследования по одному депутату, неудачно съездившему на охоту, и по странной аварии Черновола. Именно наша страна получила минус 5% ВВП и самый высокий уровень инфляции в Европе в результате кризиса 2008 года. В копилку историй о высоком индексе восприятия коррупции-2017 бесконечные в прошлом «Вышки Бойко» с откатами по 150 млн, контрабанда нефтепродуктов, угольные дотации, дело Лазаренко, регулярные газовые скандалы.

Так что когда льются крокодильи слёзы насчёт «злочинна влада» довела Украину до ручки, то уточняйте, если не трудно, по сравнению с каким временем? С тем, когда россияне возглавляли МО и СБУ? Или когда в Украине преступники носились с отрубленной головой журналиста и жгли девчонок в посадках? Или во времена отжима компании «TVi», когда, несмотря на все решения британских судов, так и не получилось вернуть захваченные рейдерами активы? Или когда платили больше, чем Германия, за газ? Или когда на 42 млн страну осталось три десятка самолётов, способных взлететь, а одна из программ называлась «Восстановление боеспособности ПВО»?

Непонятно, за какими старыми добрыми временами стонет половина страны — когда всех оптом кинули с приватизацией или дисквалификацией «Динамо» за шубы и 30 тысяч долларов? Или, может, вам ещё раньше — в поздний совок, где по делу Чикатило расстреливали невиновных, диссидентов принудительно лечили в психушках, к нормальным врачам и в магазин за человеческой одеждой можно было попасть только через конверт, пакет и звонок по протекции, а люди несли сбережения в самый стабильный в мире «Сбербанк»? Ведь у нас десятилетние традиции честных судов, эффективной государственной машины, отродясь не было никакой коррупции и кумовства, а потом пришёл этот шоколадный монстр и всё испортил.

Поэтому я рассматриваю президента скорее как антикризисного менеджера, который на сегодня руководит глубоко больной и с хроническими внутренними проблемами страной, в момент когда у неё оккупировали 7% территории, лишили 12% населения и разрушили до 18% экономики (речь идёт не только о физически утерянных мощностях, но и об кооперации и горизонтальных связях). И власть не прикрывается войной, как хором воют бывшие министры обороны, Рабиновичи и оппозиционеры — она ведёт войну. (А кто захочет вспомнить о военном положении — пойдёт учить, почему с 1971 года официально войны практически не объявлялись, а на Фолклендских островах, в Сирии, в конфликте Китая и Вьетнама, в Ираке, в Ливии, Афганистане, во время операции против Югославии обходились без официальных телодвижений. Просто так, чтобы не тиражировать чуши.:)

Так вот, может казаться, что 556 погибших украинских силовиков в 2016 году — это не слишком критичные цифры. Да, для поражения на фронте или истощения людских ресурсов они абсолютно недостаточны. Но напомню, что самые тяжелые утраты 165-тысячного контингента ISAF в Афганистане в 2010 году (что во многом повлекло за собой вывод большинства подразделений, начиная с 2011-го), составили 711 человек. Если суммировать тяжело раненных, контуженных, утративших работоспособность, психически заболевших или получивших хронические заболевания – наши безвозвратные потери на Востоке тысячи человек.

Больше десяти тысяч раненых только силовиков. Это серьезное давление на бюджет по выплатам, по пособиям, по тратам на реабилитацию, по количеству УБД, по содержанию войск в поле (даже если не считать 50–60 млрд прямых убытков от оккупации). Плюс нарастающее в обществе недовольство бесконечной кровавой возней на Донбассе и вполне логичное желание отыскать простые решения, которые с радостью готовы ему предложить популисты. Глупо отрицать — война наносит нам ущерб, а давление не ослабевает, а просто всё более смещается из общевойскового формата обратно в специальные действия как в ламповом-2014: информационные операции, подрывы силовиков, диверсии, террористические акты и покушения.

Это факты, которые невозможно игнорировать. Мы продолжаем вести войну. Именно поэтому критерии удачных реформ для меня вполне чёткие. Здесь и сейчас. Неэффективная борьба с коррупцией? Она продолжается сотнями лет. От хлопковых, «рыбных», икорных скандалов при СССР, когда вскрывались целые сети, где должность директора магазина стоила 30 тысяч, а судья в Азербайджане обходился партийным «семьям» в 120 тысяч рублей. И до «памятника взятке» в Одессе, где экскурсоводы взахлёб рассказывают, как в 1796 году финансирование строительства Одессы прекратили за растраты и приписки, уволили главного инженера и отозвали Де Рибаса — пришлось отправлять обозы с апельсинами царю и просить заём, потому что город был на грани гибели. Что там, как успехи в борьбе с коррупцией с того времени — побороли?

В Италии, например, операция «чистые руки» продолжается десятки лет, на неё потрачены миллиарды долларов, работал Интерпол и европейские структуры — как успехи: сколько лет в сумме отсидел Берлускони, сколько задержано членов парламента, целые муниципалитеты перестали сотрудничать с мафией, коррупция перестала обходиться стране в 40-60 млрд. долларов в год? Эти проклятые олигархи и местные барыги, наверное, там неплохо окопались.

Долго возились с судебной реформой в Украине? Согласен, тоже считаю, что даже сейчас она далеко не идеальна, хотя должна быть альфой и омегой любых изменений — в том числе и в экономике, и косвенно влиять на инвестиции. Но тут такие дела – Нидерланды в 1997 году начали менять систему оценки качества судов.

Только около 3 лет разрабатывалась программа и концепция. 2 года подряд обкатывалась в 3 тестовых судах в районе Маастрихта, в 2002 году был реформирован судебный совет, а окончательно система заработала к 2003–2004 годам. Примерно 6-7 лет. Комплексная система оценки качества судебного процесса, обратная связь, рассмотрение жалоб — это далеко не полная перезагрузка одной из ветвей власти. В стране, которая меньше чем Одесская и Херсонская область, но по ВВП в 6-7 раз больше Украины. Продолжать дальше или умному достаточно?

Да у нас серьёзные проблемы практически во всех сферах. Постсоветская мобилизационная система показала свою полную неготовность ни к вызовам времени, ни новой экономике, ни компоненту резерва, который необходим в конфликте низкой интенсивности, ни к социологии: автомобили на хранении сгнили, резервисты не призывались десятилетиями, многим проще в Польшу, чем в родную армию, люди теряют квалификацию на работе, отрываясь на службу, и теряют её по ВУС, избегая переподготовки.

Но эти проблемы есть и в РФ, где даже в Чечне не смогли массово призвать резервистов и бросали в бой СОГ МВД, ОМОН, пограничников, а позже открыли краткосрочные контракты и создали ЧВК; эти проблемы есть в Польше, где в связи с агрессией РФ начали играться с территориальными частями, и в ближайших планах у них потратить 14 миллиардов на модернизацию ВС. Эти проблемы есть в Румынии, где президент прямо заявляет, что резервистов недостаточно в связи с оттоком людей из страны.

Это не – «посмотрите, зато у них негров линчуют», это похожие процессы в странах, которые имели похожие системы комплектования и управления, а на оборону тратят суммы в абсолютных числах значительно выше, чем в Украине. Зеркало, в которое всегда можно рассмотреть себя. ЧВК «Вагнера», куда набирают 40-летних казаков умирать в Сирии, и «именные батальоны» на Донбассе, больше похожие на княжеские дружины, где герой «Новороссии» Мачете охотится на российских комбригов. Напомнить, сколько РФ тратит на армию, или не надо?

БТР-3 сырой, по БТР-4 замечания, были времена, когда «КРАЗ» просто запрещали принимать из-за качества, три десятка ПТУР в год во время войны, проблемы по орудию ЗТМ, «детские болезни» у «Гюрзы». Само собой, а вас что-то в этом пункте сильно смущает? Вы давно искали в стране годного газовщика, электрика, холодильщика, моториста? У них или очередь до конца осени, или кривые руки, или завтра во второй половине дня и так три недели, пока не сорваны все сроки и не забит в черный список телефон.

На этом фоне проблем с кадрами у частников, вас удивляют любые вопросы с культурой производства, серией и сыростью на государственных предприятиях? Но при всём при том — у нас похожие проблемы со времен позднего совка. А какая власть после получения независимости закупала для армии те же «тройки» и «четвёрки»? Ох, только одна. Хотя мы принимали участие в конфликте в Ираке, в стабилизационных миссиях в Косово, в Африке. Нельзя было обкатать пару механизированных рот, посмотреть в деле на новую штатку, направить на производства замечания и рекламации? Можно. В чём была проблема? В головах.

При всех открытых острых вопросах к власти в плане земельной реформы, баронств, политизированных силовых структур, коррупции, на сегодня трудно не заметить движения вперёд. Здесь и сейчас. Сколько поколений политиков и каденций депутатов Украина обещала принять «Третий энергопакет», клянчила деньги под реформу энергетического рынка, пыталась избегать своих обязательств перед ЕС ? Когда, наконец, его приняли и превратили государственную углеводородную компанию из чёрной дыры в крупнейшего бенефициара бюджета? При власти барыг. Ага. Сколько лет говорили о децентрализации и о том, что необходимо оставлять больше денег на местах? Кто обеспечил разрушение монополии ЖЭК, 8000 зарегистрированных ОСББ в год, больше 366 ОТГ, рост местных бюджетов в 5–9 раз? Антинародный режим. Что там про рост строительства на 13-25% по сравнению к предыдущему году и в 6-8 раз рост капитального ремонта дорожного покрытия? Это называется — инфраструктурный бум.

Парадокс в том, что можно много говорить о реформах в армии, о питании, о амуниции, но в 1999 году, спустя 9 лет после независимости у солдат срочной службы ВСУ по-прежнему были советские шинели 60-х годов, сапоги, а в столовых их ждал бигус из кислой капусты и гнилой картошки. Что там у нас сегодня? Не тот мёд и суп в новом пайке, низкое качество демисезонных ботинок, в боевой рубашке швы могли бы быть лучше, медленная реакция на жалобы в социальных сетях контрактников и резервистов. Никаких мыслей, кто поменял ситуацию? Безвизовый режим не нужен.

А ЗСТ с Канадой, переговоры с Турцией и Израилем, постоянное расширение квот и преференций в ЕС — тоже в топку? А ведь это один из самых важных структурных факторов в наших условиях — чем больше людей увидит, во что превратились Варшава, Прага, города Скандинавии, где нет ни метра голой почвы, а только дёрн, асфальт, стекло и хром, где цветы на балконах и пение фонтанов, тем меньше будет согласных на потрескавшийся асфальт и пластиковые уродливые МАФ.

И, кстати, в статье не только о том, что в этом году мы стали более лучше одеваться.Речь идёт о системных изменениях, которые рано или поздно должны сломать хребет популистам в Украине, или те сломают хребет стране. Чтобы в политическом поле было меньше людей, которые строят свою кампанию на обнищании населения, но зная о 13-15% инфляции, не дали ни одного голоса за 10% повышение пенсий. Чтобы там не было «комбатов», скачущих на блокадах, но не являющихся на голосования по вещевому обеспечению. Чтобы каждую реформу не приходилось проталкивать в ручном режиме, через договорённости и прилёты первых лиц США.

Есть у нас острые проблемы состоянием на вчера? Полно. Стало ли лучше, что через электронные декларации мы можем пристально наблюдать за людьми, принимающими решения? Что после перезагрузки судебной системы внимание половины страны будет приковано к судьям, прошедшим через сито отбора, несмотря на их неоднозначность? Что мы признали, что солидарная пенсионная умирает, тащит за собой страну, и с этим нужно что-то делать? Несомненно.

Поэтому всё те же рецепты — пока в Борисполе будут приземляться самолеты ВВС США с помощью и оснащением, в Яворове идти учения, расти местные бюджеты и приниматься реформы вроде «Третьего энергопакета» и децентрализации, то моя поддержка будет принадлежать кому угодно. Правым, левым, анархистам, чёрту с рогами. Если вы чувствуете по этому поводу резкое несогласие, ощущение жжения ниже пояса и желание вспомнить о шоколаде, то ничего не могу с этим поделать. До выборов чуть больше 538 дней, урна будет стоять в школе, поставьте будильник на 9 часов, возьмите очки и запасную ручку. Там вы всё сможете исправить.

Автор: КИРИЛЛ ДАНИЛЬЧЕНКО АКА РОНИН, ПиМ

Публикуется с небольшими сокращениями

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...